press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/2

Москва

Инсталляция "Новый Мир" для фестиваля "Антоновские яблоки"

2021

Текст:
И будет новый мир. И ничего не будет частного, но все общее. Женщина освободится от кухонного рабства - готовить за нее станет Фабрика-Кухня. Дети будут воспитываться не матерью, но коллективом – в Яслях и Детских Садах. И сам город станет – сад. Утопающие в зелени Рабочие Поселки, солнечные дома с огромными окнами, террасами и лоджиями, горячей водой и электрическим светом. И знание станет доступно каждому – и дети и старики пойдут в Учебные Комбинаты. А после счастливого трудового дня – не в церковь, а в Рабочий Клуб устремятся люди. На ликбезы, агитсуды и запись в безбожники. И будут новые храмы – храмы чистоты – Банно-Прачечные Комбинаты. И не будет больше болезней. А то, что осталось от старого мира, исцелят в Едином Диспансере. И будет новый мир.

 

 В честь 10-летия музея "Арткоммуналка" были приглашены 10 художников, каждый из них которых получил пустой дверной проём, чтобы на его основе сделать нечто новое.
Инсталляция посвящена архитектуре конструктивизма в Коломне и и объединяет две основные идеи. С одной стороны (отсюда название), архитектура советского авангарда - это архитектура Утопии и, порой, анти-Утопии. На фоне деревянных изб и гужевых повозок, это действительно окно в [дивный] новый мир. С другой стороны (отсюда шрифт), это архитектура сказки. Неистовой русской сказки, где скатерть-самобранка обращается в фабрику-кухню, теремок вырастает в дом-коммуну, а дом бабы Яги демонстрирует один из пяти принципов современной архитектуры - дом, на свободно стоящих опорах.